当前位置:首页 >> >>政策法规>>校工会 >> 正 文

大同大学工会经费审查委员会工作职责

发布时间:2017-01-19 08:40:21 字体大小 T |T

​大同大学工会经费审查委员会工作职责

工会经费是工会根据经费独立原则建立的工会经费审查监督制度。工会经费审查监督是各级工会经费审查委员会依照党的方针、政策、国家法律、法规和工会的有关规章制度所开展的工作。理顺“审、帮、促”与“收、管、用”的关系,是保证工会经费的合理使用和财务收支计划的实现,为促进工会各项工作任务的顺利完成。特制定此职责。

一、“审”:工会经费审查委员会的工作职能,就是通过对学校工会会计编制的凭证、帐薄、报表及有关资料进行审核检查、搞清财务收支、资产管理、经费收支等全部经济活动的真实情况是否执行了国家的财经政策、法律、法规和是否符合工会的财务工作方针、规章制度等情况。

二、“帮”:要有严格的客观标准、明确是非界限、提高自身业务水平、帮助各级工会领导民主科学地决策,确保工会资金使用的正确合理。

三、“促”:加强分管财务人员的培训工作,促进各级工会组织执行国家的财经纪律、法规和财务制度,要定期审查各级工会财务工作的执行情况,对不符合工会财务的问题要及时纠正,促进工会财务工作正常开展。

四、“收”:审核学校各级工会经费收入是否正常、学校行政是否按时、按比例拨给了工会经费,各基层工会是否向会员按本人基本工资0.5%的比例收缴了工会会费。

    五、“管”:审核学校各级工会活动经费的管理情况、是否工会主席“一枝笔”审批、报销手续是否完善、开支是否合理、财务预算、决算、编制是否正确,以及有无违反财务纪律的现象,发现问题要及时向学校工会委员会和上级工会报告情况。

六、“用”:审核各级工会是否本着多办事、少花钱、是否贯彻了“统筹兼顾、突出重点、勤俭节约、讲求效益、量入为出、留有后备”的原则,工会经费用的是否合情合理。

    七、审核学校各级工会财务是否按规定向本单位会员公布经费收支情况、校工会是否每年向会员代表大会做财务工作报告。

    八、深入实际、调查研究、总结经验,对经费收支和资产管理情况提出可行的合理化意见和建议。

    九、工会组织领导机构变动和财务、资产管理负责人工作变动时,负责监督做好交接工作。

十、宣传党和国家的财经方针、政策、同铺张浪费、私分钱物、贪污盗窃、侵占国家和工会资产现象进行斗争,对模范执行财务、资产遵纪守法的工作成绩显著人员,建议校工会委员会给予表扬、奖励。