当前位置:首页 >> >>政策法规>>校工会 >> 正 文

大同大学工会委员会会议制度

发布时间:2017-01-19 17:48:33 字体大小 T |T

​大同大学工会委员会会议制度

(讨论稿)

    1工会是党领导下的工人阶级群众组织,是党联系教职工群众的桥梁和纽带,是教职工利益的代表者和维护者。工会委员会会议是学校工会建设的重要组成部分,科学规范工会委员会会议制度、议事决策程序是提升工会组织自身治理能力的一项重要措施。

2、会议基本要求

(1)需要召开工会委员会议时,会前事先将会议时间、地点、会议议程和有关材料在“工会主席微信圈”发布,根据会议议题内容确定会议主持人、发言人,做好会前准备工作。

(2)会议必须由工会委员参加,非工会委员原则上不准参加,无特殊情况不准请假。

(3)按照组织原则,出席会议的成员不足应到参会人员的三分之二时,需通过和表决会议议题时,会议表决不成立。情况特殊,可预先向不能出席会议的成员以书面表决形式提出意见,按组织原则表决会议决议。

(4)会议有专人负责会议的记录、签到、录音、照像、新闻报道等,会后有关资料由办公室存档。

⑤工会委员会对经常不参加会议的委员提出批评。委员出席会议情况,直接影响该单位单项工作和年度工作考核。

3、会议议事范围

(1)研究通过当年的工会工作计划,总结当年的工会工作完成情况。

(2)传达学校党委以及上级工会文件,通报工会常委会议的决定。

(3)讨论研究有关教职工切身利益的重大事情,向校行政提出合理化意见和建议。

(4)讨论评选学校先进模范和推荐参加省工会的各类先进评选。

(5)讨论、研究学校大型集体福利费开支项目和有关教职工切身利益的事项。

(6)讨论、研究工会工作、教代会工作、工代会工作以及工会相关工作事情。

(7)讨论决定工会当年的活动经费预算、决算、以及重大开支项目。

(8)听取分工会的工作汇报以及分工会对校工会工作的有关意见和建议。

(9)工会委员会每年召开一次专项工作会议,开展批评与自我批评,促进工会委员会的民主建设,团结一致、全心全意为教职工服务。

(10)积极探索在新形势下工会工作的新路子,听取工会委员创新思路,献计献策、共同完成校党委和上级工会交给的工作。

4、会议议事办法

(1)会议议题一般由工会主席、副主席、工会委员会委员提出,广泛听取有关领导和教职工代表对议题的意见,最终由校工会研究确定后,再上会讨论、研究、决定。

    (2)议题一般由提出议题人讲明情况和方案,经工会委员会参会者展开讨论,说明情况时要简明扼要,委员讨论议题时发表意见者要明确具体。

    (3)会议主持人在广大委员讨论的基础上,根据大多数出席会议人员意见做出结论,按少数服从多数的原则,由参会人员表决做出决定,对意见分歧大的议题,进一步调研、论证、协商后提交下次会议研究决定。

5、本制度自2017年1月1日起执行,由校工会办公室负责解释。

 

 

                      大同大学工会委员会

                      二〇一七年一月一日