当前位置:首页 >> >>工会时讯>>图片新闻 >> 正 文

大同大学工会组织教职员工赴云州区兼铺村黄花种植基地开展采摘黄花帮扶助农活动

发布时间:2020-07-22 07:51:43 字体大小 T |T

为了深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要指示精神,切实开展脱贫攻坚工作,2020年720日,由大同大学工会组织了体育学院、化工学院、机电学院等九个学院及工会工作人员三百多人赴云州区兼铺村黄花种植基地采摘黄花,了解当地发展情况。同时,这也是大同大学工会赴云州区兼铺村黄花种植基地开展采摘黄花帮扶助农活动的第二次行动。

云州区是闻名遐迩的黄花基地,这里的黄花有六百多年的种植史。云州区的黄花广种于火山之下,六瓣七蕊,富含丰富的维生素、蛋白质等 ,营养价值特别高。早在七十年代口岸鉴定时,大同黄花就被称为全国之冠,蜚声海内外,深受国内外消费者青睐。近年来,随着云州区不断扩大黄花种植面积,现今云州区黄花种植面积已发展到26万亩,成为当地群众脱贫致富的一宝。

2020年5月,习近平同志在山西考察时,就对大同市黄花产业发展给予充分肯定,他称赞道“小黄花大产业,很有发展前途”,习近平同志指出:“希望把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的‘致富花’。”早上六时,大同大学三百余名教职工乘坐六辆大巴车奔赴云州区兼铺村。此时正值黄花丰收的季节,因为产量过大,应对种植户缺劳力、采摘难等突出问题,而地里的采摘工人数量稀少,很难满足黄花采摘的需要。大同大学领导了解到情况后,发动全体教职员工走入兼埔村田地,帮助当地老乡采摘黄花,并购买黄花相关产品。经过两天采摘了250亩地黄花,当地的黄花采摘工作得到了迅速的推进。

    采摘结束后,大家又乘车到中国黄花展览馆、唐家堡村、下榆涧村西的黄花生产基地参观。下榆涧村西的黄花生产基地竖有“大同黄花全国绿色食品原料生产基地”的巨大标识,这里是集黄花种植、加工、仓储、销售以及技术、研发、标准化、观光乡村旅游、农学体验等为一体的生态农业产业链。教职工们参观了“大同黄花吉品加工坊”,重走了“忘忧大道”。校工会主席侯桂兰强调,我们要高度重视习总书记考察山西的重要指示精神,加强理想信念教育,始终牢记职责和使命,在各自的岗位上奋发有为,充分发挥党员干部的先锋模范作用。努力发挥好校工会的职能,为广大师生做好服务。教职员工经过此次实践活动,大家纷纷表示要努力工作,为扶贫攻坚再加劲助力,为建设小康社会贡献自己的力量。

据悉,校工会先后组织2000多人,分成五批次进行了采摘活动,积极推动了当地脱贫攻坚工作的开展。